Spezialisierung Weiter Zurück Schließen

Spezialisierung entsteht durch Arbeitsteilung, indem sich die Tätigkeit einer Einheit auf die Ausführung einer Teilaufgabe in einem Ganzen konzentriert.
Die Einheit kann dabei sowohl die Volkswirtschaft eines Landes (= internationale Spezialisierung), ein Unternehmen innerhalb eines Landes oder einer Branche (z. B. Produktionsspezialisierung) oder auch eine Abteilung oder eine Stelle innerhalb eines Unternehmens (z. B. spezialisierte Fertigungsbereiche oder Verwaltungsstellen) sein.

Der Vorteil der Spezialisierung liegt dabei in einer erhöhten Produktivität, da sich die jeweilige Einheit auf die  Ausführung von Aufgaben konzentrieren kann, die dem gegebenen Potenzial bzw. den Fähigkeiten dieser Einheit am besten entsprechen.
 
Der Nachteil einer Spezialisierung ist zunächst darin zu sehen, dass Spezialisierung zu Einseitigkeiten in der Aufgabenwahrnehmung sowie zu Abhängigkeiten von anderen Einheiten führt.
Hinzu kommt, dass die Sicherung der Aufgabenerfüllung in einem Ganzen die Kooperation der spezialisierten Einheiten bedingt, was in der Regel mit einem hohen Koordinationsaufwand verbunden ist.