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Unter Auditierung ist nach DIN
EN ISO 10 011 (Leitfaden für das
Audit von
Qualitätssicherungssystemen) ein Verfahren zur
Prüfung der Erteilung eines Audits für das
Qualitätsmanagementsystem eines Unternehmens zu
verstehen. Die Auditierung beinhaltet
- die Erstellung des Konzepts für die Auditierung
(Ziele, Untersuchungsbereiche, Umfang von
Erhebungen, zu prüfende Sachverhalte),
- die
Auswahl der (internen oder externen)
Auditoren
und die Überprüfung ihrer Qualifikation,
- die
Durchführungsplanung (Vorstellung des
Unternehmens und seiner Produkte, Information
zur Gestaltung des Qualitätsmanagements, zu
aktuellen Kundenbeanstandungen und dgl., Zeit-
und Terminplanung für die Auditierung)
- die
Durchführung der Auditierung selbst
(Selbstinformationsphase der Auditoren,
Detailplanung des Vorgehens,
Informationsgespräche mit Verantwortlichen im
Untersuchungsbereich, Überprüfung und Bewertung
des QM-Systems entsprechend dem Ziel der
Auditierung),
- die Erstellung des
Audit-Berichts (mit Darstellung der
Untersuchungsergebnisse und der Empfehlungen für
Verbesserungsmaßnahmen),
- die Überwachung
eingeleiteter Maßnahmen zur Verbesserung der
Qualität entsprechend den Prüfungsergebnissen im
Audit-Bericht.
Die Auditierung gehört heute
zum festen Bestandteil der Unternehmensführung,
denn nur über eine hohe Produkt- und
Prozessqualität lassen sich die erreichte
Marktstellung des Unternehmens sichern bzw.
ausbauen und Unternehmenserfolge über zufriedene
Kunden erreichen.
Siehe auch:
Zertifizierung.
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