Prozess P5

 

Die Pflegefachkraft …

P5 - informiert und berät den Patienten /Bewohner und seine Angehörigen über Gefahren einer Mangelernährung und Möglichkeiten einer angemessenen Ernährung (z. B. Art der Unterstützung) und leitet gegebenenfalls zur Umsetzung von Maßnahmen an (z. B. im Umgang mit Hilfsmitteln).


IDevice Icon Verzehrprotokolle
An dieser Stelle soll auf die Wichtigkeit von richtig geführten Verzehrprotokollen hingewiesen werden. Diese enthalten detaillierte Angaben über die aufgenommene Nahrung. Mittlerweile stehen Online-Programme dafür zur Verfügung, nähere Informationen finden Sie unter www.dge.de.

Eine Auswertung kann über eine Diätberatung erfolgen, die Ergebnisse liefern die Grundlage für die Planung der notwendigen Maßnahmen. Das ist auch online möglich.


IDevice Icon Situation in der häuslichen Pflege

Insgesamt gesehen liefert der Standard kaum Informationen zur Situation in der häuslichen Pflege. Die Besonderheiten sollen hier kurz dargestellt werden.

  • Eine Beratung zur Vermeidung von Mangelernährung kann dahingehend erfolgen, auf bestimmte Mahlzeitendienste zu verweisen.
  • Möglicherweise bereiten hauswirtschaftliche Mitarbeiter der Pflegedienste den zu Pflegenden auch eine Mittagsmahlzeit nach Wunsch zu.
  • Einige Pflegeeinrichtungen bieten einen offenen Mittagstisch an, der von alleinlebenden älteren Menschen gern angenommen wird, da sie dann in Gesellschaft essen können und es oft auch die einzige Möglichkeit ist, mit anderen Menschen in Kontakt zu treten.

© Deutsche Angestellten-Akademie
Modul: UPF (Demoversion) Version: 1.0 Ersteller: Sabine Wilke